Бизнес высоко оценил технологические решения стажеров Нанограда

27 июня 2022

/

В воскресенье, 26 июня, в «Газпром школе Санкт-Петербург» завершился  X Молодежный профориентационный форум «Наноград». Почти 150 школьников представили решения семи реальных бизнес-задач экспертам компаний-заказчиков и научному сообществу. 

Над кейсами команды работали в течение 10 дней вместе с кураторами и приглашенными экспертами – известными представителями науки и бизнеса. В форуме также участвовали и 67 учеников «Газпром школы Санкт-Петербург».

«По опыту десяти прошлых лет мы всегда справлялись с задачами, – рассказала директор Института педагогики СПбГУ, ректор Академии Нанограда Елена Казакова. – Мы находили решение. Иногда технологическое, которое правда переворачивало технологию реального бизнеса, и всегда это новые маркетинговые ходы, способы популяризации, нестандартные и перспективные взгляды на вещи».

Например, для группы компаний «КРИСТ» участники разработали план-проект всех процессов получения сухого порошка альгината натрия – добавки Е401, которая используется как загуститель и стабилизатор в пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности. Сырье – бурые водоросли, которые пока не собирают и не выращивают в России. По данным школьников, 97% альгината натрия – импорт, а единственный завод в Архангельске производит лишь одну тонну в месяц при потребности российского рынка в 100-150 тонн. Наноградцы посчитали, что плантации рационально создать в морях: Белом, Баренцевом, Японском и Охотском. Над проектом работали ученики «Газпром школы Санкт-Петербург» вместе с коллегами из других городов. Одним из кураторов выступила тьютор школы Анастасия Головань.

«Ребята проявили фантастические умения осваивать новую информацию в очень короткие сроки. Уверен, что непросто разобраться в свойствах полисахаридов и технологических процессах производства альгината натрия, да еще в режиме постоянной многозадачности. Стажеры предложили достаточно проработанное и оригинальное решение, действительно ценное для компании. Мы обязательно протестируем в самые ближайшие сроки парофазную обработку подкисленных водорослей. Это кажется очень перспективной идеей, о которой мы на самом деле пока не задумывались. Как только запустим производство, обязательно пригласим ребят в гости. Спасибо стажерам за качественно выполненную работу и кураторам, которые эту работу организовали», – сказал технолог-разработчик комплексных пищевых добавок «КРИСТ» Николай Рядинский

Еще один кейс предоставила компания «Газпром трансгаз Югорск». По запросу заказчика команда модифицировала робота для мониторинга коррозии подземных трубопроводов и даже создала его прототип на 3D-принтере.

«Профориентация школьников должна включать системную цепочку событий, которые помогают подростку понять себя и выстроить личную карьерную траекторию. Форум “Наноград” стал пробой пера – ребята увидели, чему еще необходимо научиться, получили советы экспертов. Все это поможет конкретизировать дальнейший образовательный план», – рассказала Татьяна Корниенко, директор «Газпром школы Санкт-Петербург».

Профориентационный форум «Наноград» проводится с 2010 года. Его цель – включение школьников, студентов и педагогов в  развитие современного образования, в первую очередь, в развитие проектной и исследовательской культуры школьников в условиях высокотехнологичного общества. 

Оператором является учрежденная Фондом инфраструктурных и образовательных программ АНПО «Школьная лига» в Санкт-Петербурге. Форум реализуется при поддержке Российской академии образования, комитета по образованию и комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, а также Академии талантов.

Задайте вопрос

Спасибо

Ваше сообщение успешно отправлено

Мы обязательно ответим вам в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Хорошо

Авторизация

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: